A extração dos azeites Gamarra é feita como antigamente, em uma prensa mecânica, que foi desenvolvida pela nossa equipe.

A extração de azeites atualmente é feita em sua maioria pelos maquinários modernos de fluxo contínuo. No entanto nós, dos Olivais Gamarra, optamos por utilizar uma prensa mecânica que foi desenvolvida e aprimorada pela nossa equipe visando extrair azeites extravirgem com excelência em qualidade e sabor.

Vamos contar para vocês como é o processo de extração dos nossos azeites nesta matéria.

São 3 fases principais. Trituração das azeitonas, bateção e prensagem.

Antes das azeitonas serem trituradas elas são lavadas e pesadas. Depois seguem para o triturador com caroço e tudo. Elas são trituradas e formam uma massa.

Na fase 2 a massa de azeitonas trituradas é batida para que o azeite se solte.

Enfim monta-se a prensa de camada em camada, com bastante paciência, mas com agilidade, para que o azeite não fique muito tempo em contato com o ar.

fase 1: as azeitonas são trituradas
fase 2: a massa de azeitonas é batida
fase 3: A prensa é montada

Nossa prensa mecânica foi desenvolvida pensando nos mínimos detalhes. Todo equipamento que entra em contato com as azeitonas, massa de azeitonas e azeite é feito em inox. Os antigos capachos foram substituídos por telas que são repostas todos os anos.

Optamos por colher as azeitonas bem verdes. Assim obtemos um azeite mais intenso e com mais propriedades funcionais, com mais quantidade de polifenóis e antioxidantes. Sem contar no sabor, que é extremamente fresco e aromático.

Para fazer 1 litro de azeite são necessários cerca de 10 kilos de azeitonas.

Ao montar as camadas da prensa o azeite começa a escorrer.
Este equipamento foi batizado pela nossa equipe como pica-pau. É aonde acontece a primeira decantação do azeite Gamarra.
Podemos observar o azeite escorrendo na prensa.

Azeite Gamarra e as medalhas

Em 2019 enviamos nosso azeite pela primeira vez para o concurso Brazil International Olive Oil Competition e para nossa felicidade ele recebeu medalha de prata. A partir de então já foram mais 2. Bronze em 2020 e prata novamente em 2021. Isso comprova que estamos no caminho certo!