Participar e conduzir degustações guiadas de azeite me apresentaram um novo mundo: o mundo sensorial dos alimentos.

Os alimentos podem nos remeter a sensações, como por exemplo, uma época da infância, seu prato favorito feito por uma pessoa querida  ou aquela comida sensacional que te lembra uma viagem inesquecível.

Essas sensações fazem parte da nossa BIBLIOTECA SENSORIAL!

E o mais incrível! Descobri que podemos aumentar essa nossa biblioteca com alguns passos simples e transformar as degustações em verdadeiras experiências sensoriais.

Segue um texto inspirado em  um artigo muito legal do @surradelupulo com algumas dicas:

De que maneira podemos criar, treinar e organizar a biblioteca sensorial da forma correta? 

  • 1º Passo – Ser curioso e estar aberto às novas descobertas é fundamental;
  • 2º Passo – Narinas e paladar limpos são essenciais;
  • 3º Passo – Antes de comer qualquer alimento (fruta ou comida) – cheire-os in natura, leve seu tempo para perceber as sensações e características;
  • 4º Passo – Repita algumas vezes o nome desse alimento enquanto isso;
  • 5º Passo – Prove o sabor do alimento que você estava cheirando. Novamente fique atento para a textura e sensação na boca. Siga repetindo o nome mentalmente.

 Esse pacote de ações ajudará o seu cérebro a registrar e alocar esse aroma e sabor em lugares que ele acessará mais fácil; até no processo de identificação dos sabores numa cerveja.

Comece pelo simples! 

O treinamento da sua biblioteca sensorial é uma ação contínua e como em tudo que aprendemos, precisamos começar com coisas básicas e do nosso dia a dia.

Busque frutas, temperos e fragrâncias que você já conheça e faça esse treino mais focado. Evolua pouco a pouco, sempre buscando o próximo degrau.

Uma boa dica é que depois de algum tempo estudando e aperfeiçoando sua biblioteca, você poderá visitar feiras livres na sua cidade e se surpreender pela variedade de frutas, temperos, cores, aromas, sabores e texturas. É encantador.

Atenção antes dos treinos

Alimentos de sabor forte roubarão a sua percepção. É possível limpar o paladar com rodelas de pão branco, sorvetes de sabor neutro e, claro, com água na temperatura ambiente.

– Fumar – a nicotina e a fumaça são grandes vilões – não apenas à saúde – mas também à degustação.

– Pasta de dente – estar com a boca limpa é essencial, mas o gosto mentolado da pasta influenciará na percepção correta.

– Perfumes ou outros cheiros intensos – você não quer confundir o seu olfato, né? Para limpar o olfato, cheirar um pequeno punhado de grãos de café pode ajudar.

Para saber mais leia a matéria completa em:

https://surradelupulo.com.br/como-treinar-a-sua-biblioteca-sensorial