Tempo de Preparo: 40 minutos

Características: Extra virgem suave, com intensidade de frutado (aroma), amargo e picante leves.

Tipos: Azeite da variedade de azeitona portuguesa Galega.

Ingredientes

  • 100 ml (aproximadamente ½ xícara de chá) de azeite de oliva extra virgem (ver acima “Sugestão de azeite para harmonização”)
  • Casca de uma laranja pequena (corte bem fino, evitando deixar a parte branca na casca, pois o azeite poderá ficar amargo)

Modo de Preparo

Etapas

  1. Aqueça o azeite com a casca da laranja em fogo baixo até que comece a formar pequenas “bolhinhas” (aproximadamente 60°C), tomando muito cuidado para não deixar queimar.
  2. Desligue o fogo e deixe curtindo até esfriar.
  3. Retirar a casca da laranja usada para aromatizar.
  4. Guardar o azeite em recipiente de vidro esterilizado e bem seco.
  5. Consumir em até 30 dias.

Dicas

Ótimo para usar em aves, peixes, cordeiro, carne de porco e como “topping” em sorvete de creme.

Pode ser preparado com laranja seca/desidratada, e neste caso, não há necessidade de retirar o ingrediente depois do aquecimento.

Caso desejar uma nota de azeite mais neutra, substitua o azeite extra virgem por um azeite de oliva de boa qualidade.

(Receita desenvolvida com exclusividade para Azeiteonline pela chef Mariana Durães e a consultora de culinária Regina Cardillo)