Tempo de Preparo: 40 minutos
Características: Extra virgem suave, com intensidade de frutado (aroma), amargo e picante leves.
Tipos: Azeite da variedade de azeitona portuguesa Galega.
Ingredientes
- 100 ml (aproximadamente ½ xícara de chá) de azeite de oliva extra virgem (ver acima “Sugestão de azeite para harmonização”)
- Casca de uma laranja pequena (corte bem fino, evitando deixar a parte branca na casca, pois o azeite poderá ficar amargo)
Modo de Preparo
Etapas
- Aqueça o azeite com a casca da laranja em fogo baixo até que comece a formar pequenas “bolhinhas” (aproximadamente 60°C), tomando muito cuidado para não deixar queimar.
- Desligue o fogo e deixe curtindo até esfriar.
- Retirar a casca da laranja usada para aromatizar.
- Guardar o azeite em recipiente de vidro esterilizado e bem seco.
- Consumir em até 30 dias.
Dicas
Ótimo para usar em aves, peixes, cordeiro, carne de porco e como “topping” em sorvete de creme.
Pode ser preparado com laranja seca/desidratada, e neste caso, não há necessidade de retirar o ingrediente depois do aquecimento.
Caso desejar uma nota de azeite mais neutra, substitua o azeite extra virgem por um azeite de oliva de boa qualidade.
(Receita desenvolvida com exclusividade para Azeiteonline pela chef Mariana Durães e a consultora de culinária Regina Cardillo)