extrato de oliveira gamarra

Suplemento Alimentar Natural

INTODRUÇÃO

A natureza oferece uma infinidade de produtos vegetais ricos em antioxidantes naturais, que comprovadamente são benéficos para a saúde. Entre eles destacam-se as folhas de oliveira. Elas são ricas em um composto fenólico chamado oleuropeína, que tem alto poder antioxidante, propriedades anti-inflamatória, antimicrobianas e antivirais. Além de possuir uma atividade de proteção vascular, ajudando a reduzir a pressão arterial.

As propriedades curativas da folha da oliveira já eram conhecidas no antigo Egito e são usadas como medicamento tradicional em diversos países pelo mundo.

Este e-book tem a intenção de explicar a você, leitor, um pouco sobre o Extrato de Oliveira Gamarra e seus benefícios com uma linguagem simples e fácil de entender. Espero que goste!

o Extrato de Oliveira Gamarra

É um suplemento alimentar natural feito com folhas de oliveira. Tem alto poder antioxidante, propriedades antivirais anti-inflamatória e antimicrobianas. Além de possuir uma atividade de proteção vascular, ajudando a reduzir a pressão arterial. Pode, também,  ser utilizado como auxiliar nos tratamentos de gripes, viroses e inflamações.

A Folha de oliveira  

  As folhas de oliveira são naturalmente ricas em oleuropeína, que tem alto poder antioxidante, propriedades antivirais anti-inflamatória e antimicrobianas.

Árvore da vida

A árvore da oliveira (Olea europaea L.) é nativa da região do Mediterrâneo e é cultivada ao redor do mundo. Os frutos da oliveira, as azeitonas, fornecem óleo de oliva, componente essencial da dieta do Mediterrâneo, conhecido por estar associado com resultados positivos na saúde cardiovascular e na saúde geral do organismo. Tradicional mente, as folhas de oliva eram utilizadas na medicina popular para melhorar as condições de saúde intestinal, cardiovascular e da pele.

Estudos recentes têm demonstrado que os efeitos benéficos do óleo de oliva na saúde geral são advindos de dois principais componentes fenólicos, conhecidos como oleuropeína e hidroxitirosol. A oleuropeína é um dos principais constituintes das folhas da oliveira, com grande potencial antioxidante, apresentando diversas propriedades benéficas para a saúde.

O que é um extrato BOTÂNICO?

A linha Bem Estar Gamarra oferece produtos desenvolvidos com muito cuidado e consciência. Em sua composição utilizamos folhas de oliveira plantadas nos nossos pomares na Serra da Mantiqueira, o azeite Gamarra e óleos essenciais naturais.

O extrato de Oliveira Gamarra

É um extrato hidroalcóolico. Isso quer dizer que todas as propriedades medicinais da folha de oliveira são extraídas em uma solução feita a base de álcool de cereais e água. Desta forma as propriedades ficam conservadas por no mínimo 3 anos.

 

O QUE É OLEUROPEÍNA?

Oleuropeína é o mais abundante biofenol (composto fenólico) encontrado nas folhas de oliveira. O termo polifenóis ou compostos fenólicos refere-se a um amplo e

numeroso grupo de moléculas encontradas também nas azeitonas, no azeite extravirgem, em hortaliças, frutas, cereais, chás, café, cacau, vinho, suco de frutas e soja.

Os polifenóis têm recebido muita atenção da comunidade científica, pois podem exercer efeitos preventivos e/ou curativos em distúrbios fisiológicos no ser humano, devido à sua ação antioxidante.

Como os polifenóis funcionam no corpo?

Muitos benefícios do micronutriente vêm de seus efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios. Ao reduzir os radicais livres e o estresse oxidativo no organismo, os polifenóis diminuem os danos celulares que podem levar a muitas doenças crônicas.

Os benefícios de consumir essa substância são inúmeros.

Os polifenóis são conhecidos por fornecer proteção contra doenças cardíacas, reduzir a inflamação que pode causar problemas de saúde como artrite reumatóide e doença inflamatória intestinal, impedir a formação de coágulos sanguíneos e apoiar o controle do açúcar no sangue.

O extrato de oliveira Gamarra tem naturalmente polifenóis, entre eles a oleuropeína.

os benefícios dos antioxidantes

Os antioxidantes são por definição moléculas que inibem o processo de oxidação de outras moléculas.

São substâncias químicas, como por exemplo, vitaminas e minerais, que têm a capacidade de proteger as células contra os efeitos dos radicais livres produzidos pelo organismo, pois são capazes de atrasar ou inibir a oxidação de um substrato oxidável.

O papel dos antioxidantes é proteger as células sadias do organismo contra a ação oxidante dos radicais livres.

Alguns tipos de antioxidantes são o Selênio, a Vitamina C, os compostos fenólicos, os carotenóides e a Vitamina E.

Pesquisas realizadas nos últimos dez anos mostraram que consumir alimentos ricos em anti- oxidantes como frutas, verduras, leguminosas e grãos têm um efeito benéfico à saúde.

Mas muito cuidado! Como já diziam os sábios “A virtude está no equilíbrio”. Portanto nenhum tipo de exagero é benéfico para a saúde, nem o consumo exagerado dos antioxidantes.

 

os principais benefícios do extrato de oliveira

As propriedades medicinais da folha de oliveira já foram comprovadas em diversos estudos científicos no Brasil e no mundo. No final deste e-book você encontra as referencias de alguns destes estudos.

G

1) Suporte ao Sistema Imunológico

Um dos assuntos mais falados atualmente é como aumentar e dar suporte ao sistema imunológico.

O sistema imunológico é nossa linha de frente de defesa contra vírus e bactérias e pode ser potencializado por meio da nossa alimentação e estilo de vida.

O extrato de oliveira Gamarra pode ser um grande aliado nesta hora, agindo em conjunto com a alimentação, pois têm compostos capazes de regular nosso sistema

imunológico. Além de ser um antioxidante natural, é também anti-inflamatório, antifúngico e antimicrobiano e pode ajudar o nosso corpo a se manter saudável.

G

2) Saúde do Cérebro

Uma dieta saudável e atividade física são muito importantes para manter o cérebro saudável.

Alguns suplementos podem ser úteis, como é o caso do extrato de oliveira, que, por conter antioxidantes pode ser um grande aliado!

G

3) Saúde da Pele

Como uma boa alimentação pode ajudar na saúde da pele?

Os líquidos e alimentos têm grande participação na saúde e aparência da pele. Uma dieta balanceada, rica em frutas, legumes e hortaliças é ideal para manter a pele saudável. O azeite de oliva extravirgem Gamarra também pode colaborar para manter a pele saudável.

Ricos em vitaminas, sais minerais, fibras e água, esses alimentos contribuem para o bom funcionamento do corpo e a nutrição das células da pele.

O consumo de água deve ser constante para prevenir a desidratação. Chás, sucos de fruta também são boas opções, assim como águas saborizadas.

O extrato de oliveira Gamarra, por ser antioxidante, antimicrobiano e antifúngico, também pode ser um

grande aliado nos cuidados da sua pele!

G

4) Saúde do coração

Os benefícios da oliveira e seus frutos têm sido amplamente pesquisados e divulgados nos últimos anos. O azeite já foi classificado como um alimento funcional, que colabora com a redução de depósitos de gordura nas artérias coronarianas. As folhas de oliveira também têm o potencial de reduzir as medidas de pressão sanguínea. Desse modo, o extrato de oliveira, nos casos de pressão alta, pode ser uma boa indicação, tanto para a prevenção quanto para o tratamento.

G

5) Proteção ao sistema digestivo

Alguns estudos descobriram que o extrato de oliveira tem propriedade diurética que pode ajudar a reduzir a retenção de líquidos e toxinas no organismo. Além de ajudar na digestão e evitar infecções e irritações no trato digestivo.

G

6) Antifúngico, antiviral e antibacteriano

Em um estudo realizado na Current Medical Mycology de 2015, descobriu-se que o extrato de folha de oliveira apresentava efeitos antifúngicos contra a Candida albicans. A Candida albicans é uma levedura patogênica, encontrada na pele e na flora intestinal humana. Em um estudo diferente, 150 extratos de plantas, incluindo extrato de folha de oliveira, tiveram sua atividade antiviral analisada. As descobertas mostraram que o extrato de folha de oliveira também possui uma forte capacidade de matar vírus, e pode ser útil no tratamento de infecções causadas por eles.

Além disso, um estudo de 2017 do Journal of Food Medicine mostrou que o extrato de folha de oliveira possui propriedades antibacterianas contra linhagens de bactérias gram-positivas, como staphylococcus e streptococcus.

MEDICAMENTO TRADICIONAL

Em países como Grécia, Espanha, França, Turquia, Israel, Marrocos, Tunísia e Egito, o extrato da folha de oliveira tem sido usado por centenas de anos como medicamento tradicional. Aqui no Brasil ainda é uma grande novidade, já que a olivicultura é uma cultura bastante recente. A maioria dos estudos foram feitos nos países Europeus ou nas universidades dos Estados Unidos. Alguns destes estudos estão listados logo mais.

O extrato de oliveira Gamarra é um suplemento alimentar natural, não é um remédio! Portanto antes de usá-lo sempre converse com seu médico ou nutricionista!

Vanessa Bianco é administradora de empresas, professora e olivicultora. É especialista em gestão de negócios pela Universidade de São Paulo, USP, e co-criadora do projeto Olivais Gamarra, que introduziu na Serra da Mantiqueira o primeiro olival no entorno do Parque Estadual do Pico do Papagaio. Atualmente cuida de todo o processo de vendas, distribuição e divulgação da marca. Além disto, coordena a linha de produtos derivados das folhas de oliveira e cosméticos naturais.

Se você se interessou pelo tema e deseja saber mais, segue uma lista com alguns estudos feitos com o extrato da folha de oliveira e a folha de oliveira.

1.https://saude.abril.com.br/medicina/10-mitos-e-verdades-sobre-os-antioxidantes/

2.https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74132/tde-01062016-114325/publico/ME8844799COR.pdf

3.https://globoesporte.globo.com/euatleta/saude/post/2019/01/31/substancia-extraida-da-folha-da-oliveira-pode-trazer-beneficios-para-metabolismo-osseo.ghtml

4.https://www.scielo.br/pdf/bjft/v20/1981-6723-bjft-20-e2016169.pdf

5.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC539225/

6.Effects of the Olive-Derived Polyphenol Oleuropein on Human Health <https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4227229>

7.ANGELO, P. M; JORGE, N. Compostos fenólicos em alimentos – uma breve revisão (Impr.), São Paulo, v. 66, n. 1, 2007. Disponível em:<http://periodicos.ses.sp.bvs.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S007398552007000100001&lng=pt&nrm=iso=pt>

8.https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28799642/

9. Phytomedicine. 2011 Feb 15;18(4):251-8. doi: 10.1016/j.phymed.2010.08.016. Epub 2010 Oct 30.

10. De Bock M, Derraik JGB, Brennan CM, et al. Olive (Olea europaea L.) Leaf Polyphenols Improve Insulin Sensitivity in Middle-Aged Overweight Men: A Randomized, Placebo-Controlled, Crossover Trial. Nerurkar PV, ed. PLoS ONE. 2013;8(3):e57622. doi:10.1371/journal.pone.0057622.

11. Romero, M, Toral N, Gomez-Guzman M, Jimenez R. (2015), Antihypertensive effects of oleuropein-enriched Olive leaf extract in spontaneously hypertensive rats. Food Funct. 2016 Jan;7(1):584-93. doi: 10.1039/c5fo01101a.

12. El SN, Karakaya S (2009) Olive tree (Olea europaea) leaves: potential beneficial effects on human health. Nutr Rev67: 632–638

13.Navarro Mata, Fransisco J Morales. Evaluation

of an Olive leaf extract as a natural source of antiglycative compounds. Institute of Food Science, Technology and Nutrition (ICTAN-CSIC), Madrid, Spain

https://doi.org/10.1016/j.foodres.2016.12.017

14.Boss A, Bishop KS, Marlow G,Barnett MPG, Ferguson LR. Evidence to Support the Anti-Cancer Effect of Olive

leaf extract and Future Directions. Nutrients. 2016;8(8):513.

doi:10.3390/nu8080513.

15.Biomed Pharmacotherapy. 2017 Jun;90:713-723. doi: 10.1016/j.biopha.2017.04.022. Epub 2017 Apr 15.

15.Marchetti C, Clericuzio M,Borghesi B, et al. Oleuropein-Enriched Olive leaf extract Affects CalciumDynamics and Impairs Viability of Malignant Mesothelioma Cells. Evidence-based Complementary and Alternative Medicine : eCAM. 2015;2015:908493. doi:10.1155/2015/908493.

16.Pacetta, Cosmo F. Oliveira, a árvore da vida: estudo avançado sobre as folhas de oliveira na modulação da saúde: o antibiótico da mãe natureza. Mogi Guaçu, SP: Ed. Do Autor, 2007.